Саварин А.А. К ВОПРОСУ О СТАТУСЕ КУТОРЫ МАЛОЙ (NEOMYS ANOMALUS CABRERA, 1907) НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ

Перейти вниз

Саварин А.А. К ВОПРОСУ О СТАТУСЕ КУТОРЫ МАЛОЙ (NEOMYS ANOMALUS CABRERA, 1907) НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ Empty Саварин А.А. К ВОПРОСУ О СТАТУСЕ КУТОРЫ МАЛОЙ (NEOMYS ANOMALUS CABRERA, 1907) НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ

Сообщение автор Admin в Ср Янв 16, 2019 11:29 am

Кутора малая (Neomys anomalus) ‒ аборигенный вид териофауны Беларуси, занесенный в Приложение Красной книги страны (статус ‒ недостаточно данных, DD). В XX в. особи N. anomalus отлавливались разными специалистами в Каменецком районе Брестской области, Речицком районе Гомельской области и Лепельском районе Витебской области. В 2015 г. одна особь попала в ловушку, установленную у иловых площадок станции по очистке сточных вод (СОСВ) г. Береза (Березовский район, Брестская область). По-нашему мнению, редкость таких находок объясняется отсутствием системных исследований кутор в Беларуси, методическими ошибками при отловах, недооценкой роли почвенных ловушек в изучении комплекса микротериофауны. Презентация по данной проблеме сделана автором на XXV Териологической школе (Селезiвка, Полiський природний заповiдник, 2018).
Особое значение для установления распространения N. anomalus в современных условиях (преобладание природно-техногенных комплексов) приобретает правильный выбор предполагаемого местообитания с учетом особенностей микрорельефа, растительности, глубины водоема и др. факторов, а также подбор и совершенствование методов отлова. В июле 2018 г. на берегу оз. Борковщина и протоке, соединяющей его с оз. Должина (Ушачский район Витебской области), отловлено 4 особи куторы малой. Для отлова зверьков использовались обрезанные сверху ПЭТ-бутылки объёмом 6 литров, на 4/5 заполненные водой.
Поимки куторы малой на территории СОСВ в Брестской области и на протоке в Витебской области, в непосредственной близости от дороги с активным движением транспорта, дают основания полагать:
1. В современных условиях шумовое загрязнение не является лимитирующим фактором в расселении N. anomalus;
2. Распространенная точка зрения об обитании этой землеройки в основном на ООПТ требует пересмотра;
3. Следует предположить более широкое современное распространение вида на территории Беларуси с изолированными участками обитания.
Соответствующие мониторинговые исследования должны охватить не только пойменные территории, расположенные даже в черте населенных пунктов, но и береговые линии комплекса взаимосвязанных протоками озер. В эти исследования целесообразно включать и анализ погадок ночных хищных птиц.
Автор благодарит Мелитопольский институт экологии и социальных технологий за укрепление научного сотрудничества Беларуси и Украины.
Саварин А.А. К ВОПРОСУ О СТАТУСЕ КУТОРЫ МАЛОЙ (NEOMYS ANOMALUS CABRERA, 1907) НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ 1110
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 145
Дата регистрации : 2016-05-29

Посмотреть профиль http://miest2016.ukrainianforum.net

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения