Кошелев А.И., Кошелев В.А., Третьякова Ю.Г. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ ПРОЦЕССОВ СИНАНТРОПИЗАЦИИ И УРБАНИЗАЦИИ ПТИЦ

Перейти вниз

Кошелев А.И., Кошелев В.А., Третьякова Ю.Г. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ ПРОЦЕССОВ СИНАНТРОПИЗАЦИИ И УРБАНИЗАЦИИ ПТИЦ Empty Кошелев А.И., Кошелев В.А., Третьякова Ю.Г. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ ПРОЦЕССОВ СИНАНТРОПИЗАЦИИ И УРБАНИЗАЦИИ ПТИЦ

Сообщение автор Admin в Ср Янв 16, 2019 10:39 am

Синантропизация животных рассматривается как явление и процесс их приспособления к существованию по-соседству с человеком в условиях преобразованной им окружающей среды. В городах степень подобных преобразований является высокой. В процессе синантропизации и урбанизации осуществляется формирование городских орнитокомплексов. Птицы, заселившие и освоившие урбанизированный ландшафт, приобретают новые качества поведения, экологии, отличающиеся от таковых в естественных условиях среды обитания. Живущие в городе виды по-разному осваивают различные городские биотопы, по-разному привязаны к городскому ландшафту, по-разному адаптированы к новым условиям. Анализ видового состава и экологической структуры орнитокомплексов городской среды по разным признакам позволяет объединить птиц в отдельные группы в зависимости от степени их урбанизированности и синантропности.
Уже имеющиеся классификации степени урбанизации птиц (Клаузитцер, 1990; Резанов и др., 2006, 2010; Луговой и др., 2008; Станкевич, 1999; и др.) базируются на их экологической привязанности к городской среде, причем следует различать термины: урбанизация, синантропизация и синурбизация видов. Процесс урбанизации и синантропизации неразрывно связаны друг с другом, но отражают разные явления. Урбанизация – это использование видами городских экологических ниш (Клауснитцер, 1990). Она является частью процесса синантропизации видов, протекающего через посредничество урбанизации. Синантропизация – более широкое понятие, включает в себя все процессы интеракции и адаптации животных к жизни в условиях антропогенного ландшафта. Понятие синурбизации обозначает же только процессы интеракции и адаптации животных к жизни в городах и городских агломерациях. Характеризуя птиц города по степени их урбанизированности, необходимо придерживаться следующих критериев: характер и место пребывания вида в городе; использование им гнездовых ресурсов города; использование им кормовых ресурсов города; использование им топических ресурсов города. Классическими примерами видов-урбанистов считаются с этих позиций домовой воробей, сизый голубь, городская ласточка, деревенская ласточка, ставшие неизменными спутниками человека. Они поселяются почти исключительно в городах, а если встречаются в природе, обязательно привязаны к каким-то антропогенным сооружениям.
Синурбизация городских птиц подразумевает качественные изменения в их биологии, экологии и поведении, связанные с обитанием в урбанизированной среде. Такие адаптации затрагивают и проявляются через: увеличения плотности популяции, появление оседлости у перелетных видов; использование искусственных материалов для постройки гнезд, выбор необычных мест для гнездовий, появление колониальности у неколониальных видов, уменьшение «дистанции вспугивания» по отношению к человеку, уменьшение пугливости в отношении техногенных шумов, использование антропогенных кормов, изменение фенологии и суточной активности, увеличение сроков репродуктивного цикла, снижение агрессивности к особям своего вида. Эти признаки процесс синурбизации, а степень синурбизации будет определяться суммой тех новых адаптаций, которыми обладает городской вид или популяция в сравнении с природной.
У некоторых видов уже наблюдается четкое разделение на городскую и дикую популяции (лебедь-шипун, домовой сыч, скворец, черный стриж, черный дрозд, серая ворона, сорока, сойка и др.). Городская популяция характеризуется высокой степенью урбанизации и синурбизации, ей свойственны все или почти все формы адаптаций к урбанизированной среде, закрепленные генетически, что предотвращает смешивание городских особей с дикими (Luniak e.a., 1990). Выявлены крупные различия в степени урбанизации одних и тех же видов птиц в разных ландшафтных зонах, в различных городах и в разные годы их существования, что указывает на зависимость этого процесса от особенностей урболандшафтов, их географического расположения, возраста и инфраструктуры, окружающих естественных экосистем.
Различные виды птиц, проникая в антропогенный ландшафт, вырабатывали, на основе видового стереотипа, комплекс новых приспособлений к существованию в новой для них окружающей среде и приобретали те или иные черты синантропности. Прежде всего, это переход к гнездованию на постройках и сооружениях человека, использование кормов антропогенного происхождения, использование новых «антропогенных» стратегий и тактик кормового поведения. У них сформировались в населенных пунктах прочные пространственно-временные и экологические связи как в гнездовой период (выбор зданий и сооружений для гнездования, отдыха, убежищ), так и во время зимовки (держаться на подогретых водах). Трофические связи включают использование кормов антропогенного происхождения, особенно зимой, использование подкормки, а также измененной человеком среды для разыскивания и добывания корма. Для этого необходима прежде всего определённая степень антропотолерантности, которая играет ключевую и базовую роль в процессе синантропизации видов. Основными критериями синантропизации птиц являются именно эти показатели, которые можно выражать в баллах (Резанов, 2006, 2010; Луговой и др., 2008; и др.) как по отдельным группам и параметрам (например, гнездовые синантропы, но используют в пищу только корма естественного происхождения; трофические синантропы - зависят от кормов антропогенного происхождения; полные синантропы - гнездовые и трофические одновременно), так и по классам урбанизированности в целом.
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 145
Дата регистрации : 2016-05-29

Посмотреть профиль http://miest2016.ukrainianforum.net

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения