Бучакчийская Ю.А. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Перейти вниз

Бучакчийская Ю.А. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ Empty Бучакчийская Ю.А. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Сообщение автор Admin в Ср Янв 16, 2019 10:12 am

Согласно Закону Украины от 19.06.2003 года «Об основах национальной безопасности»: национальная безопасность ‒ это защищенность жизненно важных интересов человека и гражданина, общества и государства, при которой обеспечивается устойчивое развитие общества, своевременное выявление, предотвращение и нейтрализация реальных и потенциальных угроз национальным интересам. Учитывая системный характер экологических проблем, их органическую корреляцию со всеми политическими, социальными и экономическими факторами, экологическая безопасность Украины является одной из фундаментальных составляющих национальной безопасности государства. В основе политики экологической безопасности должен быть общепризнанный в цивилизованном мире постулат о приоритетности прав человека. Одним из таких бесспорных прав является право граждан на здоровую среду своего существования [1].
Негативные тенденции в структуре промышленного производства стали причиной обострения экологических проблем, ухудшение эколого-экономических параметров хозяйственного комплекса по сравнению с другими странами мира, увеличение уровня удельной природоемкости экономики. Их следствием является существенное снижение уровня экологической безопасности страны. Итак, на сегодняшний день экологическая безопасность является важной составляющей национальной безопасности, и проблемой безопасности в экологической сфере, которая может быть решена только в случае комплексного применения мер политического, эколого-экономического, правового, инженерно-технического характера [2].
Экологические проблемы вызывают опасность существования человека на всех уровнях, начиная от локального и заканчивая глобальным. Такие проблемы для Запорожского региона, как и для всей Украины, возникают достаточно остро, среди них имеют место сильная концентрация опасных производств, неэффективное использование природных ресурсов, недостаточная обеспеченность производственных и контролирующих структур квалифицированными специалистами в указанной области. Экологическая безопасность рассматривается как состояние окружающей природной среды, при котором происходит предупреждение ухудшения экологической обстановки и устранения опасности для жизни и здоровья людей.
Составляющими экологической безопасности являются: экологический аудит, мониторинг, прогноз развития экологической ситуации, экологический менеджмент и т.п. На экологическую безопасность, а опосредованно на жизнь и здоровье людей, посягает экологическая преступность, которая характеризуется в Украине постоянным ростом. Статья 236 Уголовного кодекса Украины определяет уголовную ответственность за нарушение правил экологической безопасности. Под ними понимается нарушение порядка проведения экологической экспертизы, правил экологической безопасности при проектировании, строительстве, вводе в эксплуатацию, реконструкции, эксплуатации и ликвидации предприятий и сооружений, передвижных средств и других объектов, при условии если это повлекло гибель людей, экологическое загрязнение значительных территорий или иные тяжкие последствия. Факторами экологической преступности являются: неблагополучная социально-экономическая ситуация в стране, неэффективность общественных организаций и движений, несовершенство внешней политики, недостаточный уровень в организации и обеспечении таможенного контроля, недостатки в организации экологического и правового воспитания. Таким образом, защита природы ‒ это не только задача государства и местного сообщества, но и каждого человека [3].
Список использованных источников
1. Закон України «Про основи національної безпеки України» URL: http://zakon.rada.gov.ua/laws/show/964-15. (дата звернення 07.12.2018).
2. Гапотій В. Д. Екологічне право України : навчальний посібник. Мелітополь : ТОВ «Видавничий будинок ММД», 2010. 179 с.
3. Кримінальний кодекс України URL: http://zakon.rada.gov.ua/laws/show/2341-14. (дата звернення 07.12.2018).
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 145
Дата регистрации : 2016-05-29

Посмотреть профиль http://miest2016.ukrainianforum.net

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения