Лысенко В. И. ОСОБЕННОСТИДИНАМИКИМИГРАЦИЙИ ЗИМОВОК ГУСЕОБРАЗНЫХ ПТИЦНА ЮГЕ УКРАИНЫ И ЕЕ ПРИЧИНЫ

Перейти вниз

Лысенко В. И. ОСОБЕННОСТИДИНАМИКИМИГРАЦИЙИ ЗИМОВОК ГУСЕОБРАЗНЫХ ПТИЦНА ЮГЕ УКРАИНЫ И ЕЕ ПРИЧИНЫ Empty Лысенко В. И. ОСОБЕННОСТИДИНАМИКИМИГРАЦИЙИ ЗИМОВОК ГУСЕОБРАЗНЫХ ПТИЦНА ЮГЕ УКРАИНЫ И ЕЕ ПРИЧИНЫ

Сообщение автор Admin в Пт Янв 18, 2019 10:43 am

На протяжении ХХ и начала ХХ1 столетий колебания численности пролетных и зимующих уток и гусей на юге Украины составляют 1 - 2 порядка. Непосредственно в самом регионе локализация скоплений  зимующих птиц и их численность также резко изменяются.
Однако при анализе существующих материалов и литературных источников просматриваются закономерности, которые в целом укладываются в хорошо выраженные циклы, определяемые климатическими и антропогенными факторами, характерными не только этому региону, но и отдаленным, но функционально связанным в пределах жизненных арен географических популяций или вида в целом.
Нами установлены достаточно хорошо выраженные циклы в динамике численности и фенологии пролетов и зимовок гусей и уток на юге Украины.Наиболее ярко эти явления выражены на Азово-Черноморском побережье, где расположена сеть мелководных лиманов и заливов, а также прилегающие к многочисленным косам и островам морей мелководья, представляющие высокие защитные и кормовые условия для мигрантов.
Кроме того, в сельскохозяйственных угодьях, составляющих большую часть суши этого региона выращивают культуры, обеспечивающие высококачественными кормами пролетных и зимующих гусей (озимью и пожнивными остатками кукурузы, пшеницы, ячменя и риса - белолобого, серого, пискульку, краснозобую казарку) и речных уток (пожнивными остатками зерновых – крякву, шилохвостя).
Таким образом, кормовые условия для пролетных и зимующих гусей и уток остаются довольно благоприятными на протяжении по меньшей мере на протяжении второй половины ХХ и в начале ХХ1 столетия.
По сведениям ПачоскогоИ.К.(1909,1911) и Даля С.К. (1929)в началеХХ ст. численность гусей (особенно краснозобой казарки) на юге Херсонщины и в Крыму  была незначительной. Однако позднее, с конца 20- ыхг.г. белолобый гусь и краснозобая казарка, по сведениям А. Костюченко (1925,1027,1928) становятся многочисленными на пролетах на юге нынешней Запорожской области. Но позднее, в 50 и 60 г.г. и до начала 70 г.г.  снова численность пролетных гусей незначительная (по сведениям В.И.Лысенко, на Молочном и Утлюкском лиманах в этот период встречали за весь осенний период не более 100 – 120 серых и 150 – 200 белолобых гусей).
Ситуация резко изменилась в конце 70 г.г. Численность пролетных гусей (серого, белолобого, краснозобой казарки) стремительно возрастала и к середине 80 г.г. составляла более 500 тыс. В этот же период формируются зимовочные скопления гусей на юге Запорожской области преимущественно на побережье Молочного и Утлюкского лиманов и косе Обиточной.
На Азовском море формируются большие (свыше 250 тыс. скопления морской и хохлатой чернетей и гоголя). Морская чернеть ранее, до второй половины, была редким на пролете и зимовках видом  
Во второй половине 80 г.г. часть пролетных и зимующих гусей перемещаются на побережье Восточного Сиваша. Эти скопления пролетных и зимующих гусей остаются достаточно стабильными до конца 80 г.г.
Однако фактор беспокойства и неразумная охота привела к перемещению большей части пролетных и зимовочных скоплений западнее, на юг Херсонской области, где они сохраняются до 2015 – 2016 г.г.В поддержании стабильности пролетных и зимующих гусей велико значение Биосферного заповедника «Аскания Нова». На протяжении почти 20 лет на его прудах скапливалось до 0,5 млн. особей (максимальная численность зарегистрирована в 1996 г. – 480 тыс. белолобого гуся и 40 тыс. краснозобой казарки).Однако начиная с 2012  г. численность пролетных и зимующих гусей стала стремительно уменьшаться, а в 2018 г. их общая численность составила не более 12 - 16 тыс. особей.В этот же период аналогично сокращается численность нырковых уток (морская чернеть почти исчезла на Азово-Черноморском побережье) и некоторых видов речных уток (свиязь, шилохвость), видов, которые по материалам кольцевания, гнездятся в тундре и лесотундре Западной Сибири.
Анализируя создавшуюся ситуацию, напрашивается вывод: стремительно сократилась численность тех видов гусеобразных, гнездовый ареал которых находится в Западной Сибири, а согласно имеющимся материалам кольцевания, миграционные пути которых проходят вдоль Азово – Черноморского побережья.
В этот же период резко увеличилась численность пролетных и зимующих гусей и уток на Каспийском побережье. На протяжении начала ХХ1 ст. уровень Каспия увеличился почти на 4 м., и практически стал оптимальным, характерным для этого водоема в 50 г.г. ХХ ст.
Это явление В. Кривенко (1978) связывает с наличием климатических циклов, обуславливающих многолетние колебания уровня Каспия и как результат, появление или исчезновение обширных мелководий, имеющих большие кормовые и защитных условия для зимующих уток и гусей.
Именно поэтому на юге Украины, в Азово – Черноморском коридоре происходят колоссальные изменения численности пролетных и зимующих уток и гусей, гнездящихся в Западной Сибири. Можно уверенно прогнозировать, что наступление так называемого холодного и влажного климатического цикла с началом ХХ1 ст. обусловило повышение уровня Каспия и возвращение основной части гусей и уток на зимовку в этот регион.
В период сухого и теплого цикла уровень Каспия падал, гибли мелководья,  кормовые и защитные условия для птиц ухудшались, что вынуждало их мигрировать далее на запад. В Украине в этот период были мягкие зимы, позволяющие птицам благополучно зимовать. Вероятно, в ближайшие 30 – 40 лет численность пролетных и зимующий гусей и уток не увеличится.
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 145
Дата регистрации : 2016-05-29

Посмотреть профиль http://miest2016.ukrainianforum.net

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения